В каком возрасте ребенок начинает видеть сны, и что ему снится? 

В возрасте 3-4 лет многие дети начинают рассказывать о своих снах. Родители нередко сомневаются в правдивости таких воспоминаний и списывают их на стремление подражать взрослым.

Как понять, что ребенок не обманывает и не использует свое богатое воображение, просто пересказывая то, о чем случайно где-то услышал? Ведь малыш может выдумать, что ему приснился кошмар только для того, чтобы не спать одному в комнате или на отдельной кровати.

Возможно, вы удивитесь, но если бы дети умели говорить прямо с рождения, они бы рассказали о своих первых снах гораздо раньше.

В 1966 году доктор Роффварг и его коллеги исследовали возможность малышей видеть сны. Открытия ученых оказались поразительными – они выяснили, что уже в первый день жизни сны ребенка могут быть ярче и разнообразнее, чем у студента колледжа.

Изучая поведение мозга в разных фазах сна у детей и взрослых, исследователи пришли к выводу, что больше всего сновидений можно увидеть в первые две недели жизни!

Со временем способность видеть яркие образные сны постепенно снижается. Например, детям в возрасте 3-5 месяцев снится больше снов, чем детям 6-12 месяцев. А в 18 месяцев они видят меньше снов, чем в предыдущем возрастном промежутке, но больше, чем в 3 года.

Как это ни печально – год от года нам снится все меньше снов.

Но если дети начинают видеть сны чуть ли не сразу после появления на свет, могут ли они наблюдать их еще до рождения?

Могут! Причем, те же исследования показали, что первые сновидения в утробе матери малыш видит еще за 2-3 месяца до своего рождения.

Что же снится малышам, если они даже не имеют представления о том, как выглядит окружающий мир?

Сны – это своего рода переработка любого пережитого опыта. Возможно, в утробе матери малышу снится приглушенный свет, который он видит, звуки сердца, голосов или музыки. После рождения он может грезить новыми ощущениями, увиденными картинами мира, запахами, вкусами, видеть во сне своих родителей или других людей.

Есть и не очень приятный момент в способности детей рано видеть первые сны – кошмары.
Активнее всего они могут сниться в возрасте 3-5 лет, а основой для них служат болезненные эмоции, которые переживает малыш.

Все, что становится причиной для слез, с очень большой вероятностью может преобразоваться в неприятное сновидение.

Некоторые ученые даже связывают плач и капризное поведение в первые 6 недель жизни с пиком кошмаров, в которых перерабатывается опыт рождения – одновременно прекрасный и ужасный для малышей.

Окружайте их любовью и заботой, чтобы им снилось больше хороших снов, и доверяйте им, когда они пытаются рассказать свой удивительный сон – скорее всего, они говорят правду.

Leave a Reply