Про зубки

Про зубки

Если малыш с особенным рвением тащит все, что плохо лежит, в рот, а один вид резиновой игрушки вызывает обильное слюноотделение, знайте – совсем скоро в вашем стакане с зубными щетками появится еще одна.

Обычно первые зубки режутся в 4-8 месяцев, но все индивидуально, и сроки могут сдвигаться в меньшую или большую сторону.

В это время малыш часто капризничает – еще бы, десенки припухли и зудят, поднимается температура и все время хочется плакать. Вашему крохе нужна тройная порция внимания и заботы.

Несколько простых советов помогут вам и малышу стойко пережить все трудности на пути к белозубой улыбке.

• Если вы поняли, что капризное поведение ребенка вызвано этой причиной, попробуйте аккуратно помассировать его десны. Тщательно помойте руки, обработайте антисептиком, затем снова ополосните чистой водой и приступайте к массажу. Двигайтесь мягкими массирующими движениями указательного пальца вдоль верхней и нижней линии роста зубов. Также массировать десны можно тампоном из марли. Перед процедурой его нужно смачивать прохладной кипяченой водой.

• Такой вариант малышу не подходит? Попробуйте предоставить ему больше свободы действий. Очистите руки так же, как в предыдущем пункте, и просто дайте ему «пожевать» свои пальцы. Кроха лучше знает, в каком месте во рту дискомфорт ощущается особенно сильно, и значит, с вашей помощью сам сможет сделать себе отличный массаж. А вы будете контролировать силу нажатия, чтобы он не повредил десны.

• Часто родители, не долго думая, просто покупают своему крохе специальное зубное кольцо или другие прорезыватели. В этом случает больший эффект от них будет после недолгого охлаждения в морозилке – холод поможет успокоить воспаление. То же самое можно проделать и с обычной соской.

Главное, чтобы во рту у крохи не было ничего грязного и очень жесткого.

Leave a Reply